Stage Naturaliste

Lors de ces stages vous apprendrez à :

  • Identifier les différents types de milieux en fonction des paramètres physico-chimiques et écologiques : climat, nature du sol, humidité, essences forestières…

  • Imaginer les ressources naturelles potentielles d’un milieu à partir des éléments précédemment énoncés.

  • Gérer et utiliser les ressources sauvages de votre environnement en limitant l’impact.

  • Reconnaître les plantes et les champignons dangereux : espèces toxiques, risques de confusion, allergies, espèces irritantes… Récolter, cuisiner, conserver les champignons

  • Cuire les aliments récoltés avec des techniques « sauvages » : papillotes à base de feuilles comestibles, four polynésien, cuisson directement sur les braises (pain sauvage), pierrades…

  • Repérer où et quand trouver les différentes espèces de champignons : éléments déclencheurs (chocs thermiques et/ou hydriques), lieux de récolte en fonction de leur mode de vie (espèces symbiotiques, saprophytes, parasites).

  • Intégrer les apports nutritionnels des plantes et champignons sauvages dans votre alimentation.

  • Reconnaitre les plantes médicinales et apprendre à les récolter et conserver.

  • Faire des préparations artisanales à base de plantes sauvages : huiles (massage, brulures, coups et ecchymoses), mélanges pour tisanes…

  • Vous méfier des risques cachés et indirects liés à la cueillette : pollutions, maladies (maladie de Lyme, Échinococcose, Douve…).

Toutes ces découvertes dépendent :

  • De la durée du stage.

  • De la saison et des conditions climatiques qui influent directement sur les stades de développement des végétaux et sur les pousses de champignons (printemps et automne sont les périodes les plus favorables, mais les étés arrosés sont très productifs en montagne).

  • Des milieux explorés : plantes rudérales, forêts, milieu montagnard…

Encadrement

Gabriella et Alexandro SEGARRA, accompagnateurs en montagne et éducateurs environnement, techniciens supérieur en protection de la nature et naturalistes passionnés. Gabriella est également géologue. Alexandro est professeur d’espagnol certifié et hypno thérapeute.

A eux deux, ils cumulent :

  • Plus de 50 ans d’expérience comme animateurs et éducateurs environnement avec tous les publics.

  • Plus de 30 ans d’expérience comme accompagnateurs en montagne : conception et encadrement de trekkings et séjours naturalistes en France et à l’étranger (Espagne, Italie, Suisse, Portugal, Argentine, Chili, Costa Rica).

Expérience dans le domaine de la consommation des aliments sauvages

• Organisation et encadrement de séjours (de 2 à 7 jours) « survie douce » et « le monde de la nuit » avec tout type de publics.

• Animation de formations, conférences, ateliers, séjours et sorties thématiques sur les usages des plantes et des champignons : formation de naturopathes, les plantes toxiques et médicinales, phytothérapie, alimentation sauvage, appeaux et musique verte, teintures…

• Animation de nombreuses sorties et expositions mycologiques dans le Cantal : récolte et identification, dégustation d’espèces comestibles peu connues, présentation des espèces dangereuses.

• Dans le cadre de la formation d’accompagnateur en montagne, mémoire sur la survie en montagne : « Ressources alimentaires sauvages dans les monts du Cantal ».